【茅乃舎だしで】アレンジ多様!基本のだしご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 白米 2合
- 大麦 50g
- 冷水 450mL
- 茅乃舎だし 1パック
作り方
- 1 お鍋で炊く方法をご紹介します。炊飯器を使われる方は、通常のモードで炊いていただければOKです。また、今回は大麦を使用していますが、雑穀に変えたり、なければ白米だけでもOKです。
- 2 お出汁はこちらの茅乃舎だし1パックを使用します。
- 3 白米と大麦を水で洗って鍋に入れ、冷水450mLに15分〜30分ほど浸します。
- 4 茅乃舎だしの袋を破り、中のだし粉末を全て3に入れ、菜箸で軽く全体を混ぜます。
- 5 蓋をして強火で沸騰させます。私が普段炊く条件だと、4分くらいで沸騰します。タイマーを3分にセットして、吹きこぼれる前に様子をみるのがおすすめです。
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沸騰したら、火を可能な限り弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。
吹きこぼれそうになる場合は、少しだけ蓋をずらしておきます。
おこげを作りたい方は、15分がおすすめです。 - 7 時間になったら火を止め、さらに10〜15分、蓋をしたまま放置します。
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8
時間になったら、蓋を開けましょう。ふっくら、だしご飯の完成です!
全体を混ぜて、器によそって召し上がれ♪ - 9 おにぎりにすると、雰囲気も出て可愛らしく、美味しいです。
- 10 鰹ふりかけ、合います。いつもより味わい深くいただけます。
- 11 卵かけご飯、最高でした。ぜひ。
きっかけ
知り合いの先生に「お豆をお出汁を入れて炊飯器で炊いたら美味しかった」と聞き、普段のご飯もお出汁を入れたら美味しくなるかなと思い、やってみました。食感、味を愉しむために、大麦を加えました。
おいしくなるコツ
だしだけで美味しいのですが、もう少し味を足したい…!という方は、茅乃舎だしを入れるタイミングで大さじ1杯の醤油もしくは白だしを加えてみてください。 ちなみにメインの画像は醤油入り、その他の画像はなしで作ったときのものです。色味が変わります。
- レシピID:1930025099
- 公開日:2021/09/23
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yayucoti2021/10/13 21:10だしご飯がたまごかけに合う♡
とってもおいしかったです(o´艸`)