【茅乃舎だしで】アレンジ多様!基本のだしご飯 レシピ・作り方

【茅乃舎だしで】アレンジ多様!基本のだしご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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いつものご飯に茅乃舎だしを加えると、風味豊かなだしご飯が炊けます。お鍋で炊く際のポイントや、やってみて美味しかったアレンジも載せてみました。

材料(2〜4人分)

  • 白米 2合
  • 大麦 50g
  • 冷水 450mL
  • 茅乃舎だし 1パック

作り方

  1. 1 お鍋で炊く方法をご紹介します。炊飯器を使われる方は、通常のモードで炊いていただければOKです。また、今回は大麦を使用していますが、雑穀に変えたり、なければ白米だけでもOKです。
  2. 2 お出汁はこちらの茅乃舎だし1パックを使用します。
  3. 3 白米と大麦を水で洗って鍋に入れ、冷水450mLに15分〜30分ほど浸します。
  4. 4 茅乃舎だしの袋を破り、中のだし粉末を全て3に入れ、菜箸で軽く全体を混ぜます。
  5. 5 蓋をして強火で沸騰させます。私が普段炊く条件だと、4分くらいで沸騰します。タイマーを3分にセットして、吹きこぼれる前に様子をみるのがおすすめです。
  6. 6 沸騰したら、火を可能な限り弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。
    吹きこぼれそうになる場合は、少しだけ蓋をずらしておきます。
    おこげを作りたい方は、15分がおすすめです。
  7. 7 時間になったら火を止め、さらに10〜15分、蓋をしたまま放置します。
  8. 8 時間になったら、蓋を開けましょう。ふっくら、だしご飯の完成です!
    全体を混ぜて、器によそって召し上がれ♪
  9. 9 おにぎりにすると、雰囲気も出て可愛らしく、美味しいです。
  10. 10 鰹ふりかけ、合います。いつもより味わい深くいただけます。
  11. 11 卵かけご飯、最高でした。ぜひ。

きっかけ

知り合いの先生に「お豆をお出汁を入れて炊飯器で炊いたら美味しかった」と聞き、普段のご飯もお出汁を入れたら美味しくなるかなと思い、やってみました。食感、味を愉しむために、大麦を加えました。

おいしくなるコツ

だしだけで美味しいのですが、もう少し味を足したい…!という方は、茅乃舎だしを入れるタイミングで大さじ1杯の醤油もしくは白だしを加えてみてください。 ちなみにメインの画像は醤油入り、その他の画像はなしで作ったときのものです。色味が変わります。

  • レシピID:1930025099
  • 公開日:2021/09/23
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混ぜご飯その他のだし
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/10/13 21:10
    【茅乃舎だしで】アレンジ多様!基本のだしご飯
    だしご飯がたまごかけに合う♡
    とってもおいしかったです(o´艸`)

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