麺を茹でて混ぜるだけ!きのこたっぷり♡大満足パスタ レシピ・作り方

麺を茹でて混ぜるだけ!きのこたっぷり♡大満足パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
麺少なめ、きのこた〜っぷりで、大満足なパスタです!
茹でて混ぜるだけ!材料も少なく簡単で美味しく作れます♡

材料(1人分)

  • パスタ 80〜100g
  • 塩(茹でる用) ふたつまみほど
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 中1本
  • バター 15g
  • だし醤油 or 醤油 小さじ1
  • ハーブソルト or 塩胡椒 ふたつまみ

作り方

  1. 1 フライパンでお湯を沸かし、沸いたら塩を入れてパスタを茹でます。
  2. 2 続いて、石づきを取ったきのこも入れ、パスタと一緒に茹でます。茹で時間は3分以上あれば良いです。
    早茹でパスタを使う方は、1の後にすぐ入れましょう♪
  3. 3 パスタの茹で時間になったら、湯を切ってお皿に乗せ、すぐにバターを載せて麺に絡めます。
  4. 4 だし醤油(または醤油)をさっとかけて混ぜ、仕上げにハーブソルトを振って、全体を軽く混ぜたら完成です!
  5. 5 ★補足★
    お皿に綺麗に盛り付けたい方は、3で湯を切った後、お皿ではなくフライパンに戻すといいです。その場合、混ぜている間にも熱が通るので、茹で時間を短めにするのがおすすめです◎
  6. 6 ★ハーブソルトは、ハウス『香りソルト イタリアンハーブミックス』が個人的にすごくお気に入りです!
    クレイジーソルトや、お持ちでない方は塩とブラックペッパーでを使われてください♪

きっかけ

近所のスーパーできのこ類がお安くなっていて「これは、きのこたっぷりパスタをば…!」と思い作りました。いつもはパスタにオリーブオイルを絡めますが、バターだけでも簡単に美味しくできました。

おいしくなるコツ

パスタを少なめ(80g)ほどにして、たっぷりきのこを入れると美味しいです♡一般的な一食分のパスタは100gなので、お好みでご調整ください♪

  • レシピID:1930025064
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじエリンギ和風パスタオイル・塩系パスタ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/26 19:35
    麺を茹でて混ぜるだけ!きのこたっぷり♡大満足パスタ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る