発酵食品で!美味しく元気に♡味噌キムチたまごはん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を器に盛り、お味噌を混ぜます。後で卵を載せるので、真ん中を少しくぼませておきます。
- 2 キムチを載せ、真ん中にそっと卵を割り入れます。
- 3 最後にちょろっとお醤油をかけたら完成です!混ぜながら、いただきまーす!
きっかけ
「発酵食品に含まれる5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルスの増殖を抑制する」との論文の概要を閲覧し、お味噌を食べたくなりました。発酵食品は組み合わせて摂ると良いとのことで、冷蔵庫にあったキムチに、ちょっといい卵とお醤油を合わせてみました。
おいしくなるコツ
大麦入りや雑穀ご飯を使うと、風味が増して美味しいです。写真では、大麦入りご飯を使っています♪ お気に入りのお味噌と、美味しい卵を使うのがおすすめです♡
- レシピID:1930025011
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gab7322021/09/01 10:06ご飯に味噌がとても美味しかったです。卵とキムチにもよく合ってました。美味しいレシピありがとうございます。また作ります(^-^)/