味付けはお酢とコーラだけ♪鶏肉のさっぱりコーラ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏手羽中(他の部位でも) 10本ほど
- お酢 大さじ2
- コーラ 200mL
作り方
-
1
コーラは王道!
コ◯コーラがおすすめです!
写真のは280mL。料理で余った分をちょびっと飲みたい人におすすめのサイズです♪ - 2 フライパンを中火で温め、キッチンペーパーで軽く水気を拭いた鶏手羽を皮目を下にして焼いていきます。出てきた油は、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 あまり動かさないようにして両面に軽く焼き目を付けたら、お酢とコーラを入れ、少し火を弱めて蓋をして煮込み、中まで火を通します。
- 4 水気が減って、お酢とコーラが液状→どろっと絡み付くようになったら、好きなところで火を止めて、完成です!
- 5 手順1の缶コーラを使われた方★ぜひ、残り80mLのコーラを飲みながら、召し上がれ〜( ^ ^ )/■*°
- 6 他にもいくつか、コーラ煮のレシピや手羽中を使ったレシピをアップしています♪ご興味のある方は、ぜひ(๑>◡<๑)♡
きっかけ
最近ハマりすぎているコーラ煮。コーラとお酢だけで、簡単にさっぱり美味しくいただけないかな??と思い、作ってみました♪
おいしくなるコツ
お好みで、コーラを入れるときにお醤油(〜大さじ1程度)やはちみつ(小さじ2程度)を入れると、深い味わいになります。生姜も合います◎
- レシピID:1930024915
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しい、気付けば完成しているコーラ煮です♡