どーんと一皿!ポーク缶で簡単★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除きます。切った面を下にして好みの厚さに切ります。(5〜8mm程が目安です)
- 2 ポークは缶を開けてラップの上にひっくり返し、1cm程の厚さに切り、後はお好みで短冊状など、食べやすいように切ります。
- 3 フライパンを中火で温めて油を引き、ポークを炒めます。軽く表面に焼き目が付いたら、ゴーヤを入れます。
- 4 2〜3分程炒めたら、料理酒を回しかけ、水分が飛ぶまで待ちます。
- 5 その間に、卵を器に割り入れて混ぜ、塩、マヨネーズで味付けします。
- 6 味付けした卵をフライパンに回し入れ、ゆっくり全体をかき混ぜて卵に火を通します。
- 7 火が通ったら、仕上げにブラックペッパーを振って、完成です!
きっかけ
昔、沖縄に住んでいた母が作ってくれていたゴーヤチャンプルー。自分の好みに合わせて、作りやすいようにしてみました♪
おいしくなるコツ
お好みで冷蔵庫にある野菜を加えたり、お豆腐を加えたりしても美味しいです♪私はもやしを加えるのが好きです。今回は、冷蔵庫で出番を待っていたインゲンを加えてみました。 お好みで、鰹節や胡麻、ポン酢やマヨネーズなどを添えても美味しいです♪
- レシピID:1930024494
- 公開日:2021/07/20
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