どーんと一皿!ポーク缶で簡単★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

どーんと一皿!ポーク缶で簡単★ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ポークの味を活かした味付け。簡単にすぐできます♪

材料(1〜4人分)

  • ゴーヤ 大きめ1本
  • ポーク缶 1缶(320g)
  • 2個
  • 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • 【卵の味付け用】
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除きます。切った面を下にして好みの厚さに切ります。(5〜8mm程が目安です)
  2. 2 ポークは缶を開けてラップの上にひっくり返し、1cm程の厚さに切り、後はお好みで短冊状など、食べやすいように切ります。
  3. 3 フライパンを中火で温めて油を引き、ポークを炒めます。軽く表面に焼き目が付いたら、ゴーヤを入れます。
  4. 4 2〜3分程炒めたら、料理酒を回しかけ、水分が飛ぶまで待ちます。
  5. 5 その間に、卵を器に割り入れて混ぜ、塩、マヨネーズで味付けします。
  6. 6 味付けした卵をフライパンに回し入れ、ゆっくり全体をかき混ぜて卵に火を通します。
  7. 7 火が通ったら、仕上げにブラックペッパーを振って、完成です!

きっかけ

昔、沖縄に住んでいた母が作ってくれていたゴーヤチャンプルー。自分の好みに合わせて、作りやすいようにしてみました♪

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵庫にある野菜を加えたり、お豆腐を加えたりしても美味しいです♪私はもやしを加えるのが好きです。今回は、冷蔵庫で出番を待っていたインゲンを加えてみました。 お好みで、鰹節や胡麻、ポン酢やマヨネーズなどを添えても美味しいです♪

  • レシピID:1930024494
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤマヨネーズ炒り卵ポークソテーゴーヤチャンプル
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る