椎茸の土瓶蒸し風!松茸でも作り方は同じ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 250cc
- 出汁昆布 1カケラ
- かつお節 5g
- 椎茸 3個
- しょうゆ 小さじ:1
- 塩 小さじ:1/3
- みつば 各少々
- レモン汁 各3〜4滴
作り方
-
1
鍋に、
水:250cc
出汁昆布:1カケラ
を加えて、
色と香りが出るまで弱火で煮ます。 -
2
1の出汁昆布を取り出して、
かつお節:5g
をティーパックに入れて、
1に加えて、
かつお節が沈んだら取り出します。 -
3
1と2の間に、
しいたけ:3個
を濡れた布で全体を拭き、
石づきを切り落として、
軸を切ります。 -
4
2の鍋に、
出汁:200cc
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/3
を加えて温めます。 - 5 3の椎茸を5mm幅ほどに切ります。
-
6
4に、
5を加えて、
蓋をして椎茸に火が通るまで、
弱火で煮ます。 -
7
器に盛り付けて、
みつば:各少々
を盛り付けて、
レモン汁:各3〜4滴
を絞ったら完成です!
きっかけ
椎茸が余っていたのと、土瓶蒸しが飲みたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
椎茸を使っているのでレモンを絞りましたが、 松茸の場合はカボスを絞ってください。
- レシピID:1930023854
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこや銀杏を入れても美味しいです。