作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ レシピ・作り方

作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
eee928
eee928
えのき、しいたけ、舞茸を使った
なめたけです。

材料(2人分)

  • えのき(小) 1袋
  • 舞茸 1袋
  • 椎茸 2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし
    、ほぐして3等分に切る

    舞茸は手でほぐし、小房にわける

    椎茸は軸を切り落とし、2〜3ミリの薄切りにする
  2. 2 フライパンに★を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら、[1]のきのこを入れて
    中火で炒める
  3. 3 汁気がなくなり、トロミが出てきたら、酢を入れ
    ひと煮立ちさせる

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

きのこの量は、全体で200gを目安に作っています。

  • レシピID:1930023456
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置きの野菜しいたけまいたけえのき
関連キーワード
つくりおき 常備菜 簡単 節約
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/06/06 20:15
    作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ
    忙しい時に作り置きがあるととても便利ですね。
    簡単で美味しかったです。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/04/04 09:53
    作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ
    舞茸としめじで。
    常備菜に良さそうですね。
    美味しかったです!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/04/02 13:25
    作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ
    なめ茸初めて作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る