ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り
スプーンなどで、ワタを取り除き
1センチ幅に切る - 2 ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ合わせる
- 3 フライパンに、多めにサラダ油を入れて温める(5ミリくらい)
-
4
天ぷら粉にゴーヤをつけて
フライパンに入れて、ひっくり返しながら中火で両面揚げ焼きにする -
5
衣がきつね色になり、カリッとしてきたら取り出し
油をきる。 - 6 塩をつけていただきます
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な場合は、天ぷら粉をつける前に 塩もみをすると、苦味が和らぎます
- レシピID:1930025165
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ、おやつ、に