普段から家にある物で、ちらし寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米:3合
を
水:600cc
で炊きます。 -
2
1の間に、
干し椎茸:1パック
を
水:干し椎茸が浸かるくらい
を入れて、戻します。 -
3
2の石づきを切り落とし、
みじん切りにします。 -
4
高野豆腐:3枚
を記載の通り戻して軽く水気を切り、
5mm幅程度に細切りにします。 -
5
鍋に、
干し椎茸のもどし汁:400cc
みりん:大さじ3.5
を入れて、
一煮立ちさせます。 -
6
5に、
3
砂糖:大さじ3.5
しょうゆ:100cc
を加えて、
15分ほど煮詰めて、
3を取り出します。 -
7
5の煮汁に、
4
干し椎茸のもどし汁 or 水:200cc
を加えて、
10分ほど煮含めます。 -
8
酢:50cc
黒酢:50cc
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1.5
を混ぜ合わせます。 -
9
器に、
玉子:2個
のカラザを取り、
めんつゆ:大さじ2
を加えて、
溶き卵にします。 -
10
フライパンに、
サラダ油:小さじ1
を引き、
9
を入れて、
薄焼き卵を作ります。 - 11 10を薄切りにします。
-
12
フライパンの油をしっかりと拭き取り、
1
8
を入れて、
切るように混ぜ合わせます。 -
13
12に、
6
7
を加えて、
混ぜ合わせます。 -
14
お茶碗に、
13
を盛り付けます。 -
15
14に、
11
を盛り付けたら完成です!
きっかけ
子供がちらし寿司を食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
手順12で、フライパンの油をしっかりと拭き取ってください。 フライパンで酢飯を作ることで、お皿などで混ぜるよりもくっ付きづらいです。 お好みで、もみ海苔・紅生姜・わさび・刻んだ山ごぼうの漬物 を添えてください。
- レシピID:1930023387
- 公開日:2021/03/24
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いったんくん2023/01/02 19:25酢飯を作りました。美味しかったです。
めんつゆは、
レシピID:1930019553
を参考にしてください。