普段から家にある物で、ちらし寿司! レシピ・作り方

普段から家にある物で、ちらし寿司!
  • 約30分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ひな祭りでも使えますし、お弁当にも使えます。

めんつゆは、
レシピID:1930019553
を参考にしてください。

材料(4人分)

  • 3合
  • 600cc
  • 干し椎茸 1パック
  • 干し椎茸が浸かるくらい
  • 高野豆腐 3枚
  • 干し椎茸のもどし汁 400cc
  • みりん 大さじ:3.5
  • 砂糖 大さじ:3.5
  • しょうゆ 100cc
  • 干し椎茸のもどし汁 or 水 200cc
  • 50cc
  • 黒酢 50cc
  • 砂糖 大さじ:3
  • 小さじ:1.5
  • 玉子 2個
  • めんつゆ 大さじ:2

作り方

  1. 1 米:3合

    水:600cc
    で炊きます。
  2. 2 1の間に、
    干し椎茸:1パック

    水:干し椎茸が浸かるくらい
    を入れて、戻します。
  3. 3 2の石づきを切り落とし、
    みじん切りにします。
  4. 4 高野豆腐:3枚
    を記載の通り戻して軽く水気を切り、
    5mm幅程度に細切りにします。
  5. 5 鍋に、
    干し椎茸のもどし汁:400cc
    みりん:大さじ3.5
    を入れて、
    一煮立ちさせます。
  6. 6 5に、
    3
    砂糖:大さじ3.5
    しょうゆ:100cc
    を加えて、
    15分ほど煮詰めて、
    3を取り出します。
  7. 7 5の煮汁に、
    4
    干し椎茸のもどし汁 or 水:200cc
    を加えて、
    10分ほど煮含めます。
  8. 8 酢:50cc
    黒酢:50cc
    砂糖:大さじ3
    塩:小さじ1.5
    を混ぜ合わせます。
  9. 9 器に、
    玉子:2個
    のカラザを取り、
    めんつゆ:大さじ2
    を加えて、
    溶き卵にします。
  10. 10 フライパンに、
    サラダ油:小さじ1
    を引き、
    9
    を入れて、
    薄焼き卵を作ります。
  11. 11 10を薄切りにします。
  12. 12 フライパンの油をしっかりと拭き取り、
    1
    8
    を入れて、
    切るように混ぜ合わせます。
  13. 13 12に、
    6
    7
    を加えて、
    混ぜ合わせます。
  14. 14 お茶碗に、
    13
    を盛り付けます。
  15. 15 14に、
    11
    を盛り付けたら完成です!

きっかけ

子供がちらし寿司を食べたいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

手順12で、フライパンの油をしっかりと拭き取ってください。 フライパンで酢飯を作ることで、お皿などで混ぜるよりもくっ付きづらいです。 お好みで、もみ海苔・紅生姜・わさび・刻んだ山ごぼうの漬物 を添えてください。

  • レシピID:1930023387
  • 公開日:2021/03/24
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