タレ付き白身魚と鯵フライの♪簡単ランチどんぶり レシピ・作り方

タレ付き白身魚と鯵フライの♪簡単ランチどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
サクッと揚げた白身魚と鯵のフライをタレに漬けてどんぶりにしてみました。簡単なので休日のランチにも最適かと。

材料(3人分)

  • 白身魚のフライ(タラ・冷凍) 3枚
  • 鯵フライ(冷凍) 3枚
  • ご飯 1膳×3
  • レタス 葉2枚
  • ☆漬けダレ
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 180度に熱した揚げ油で白身魚フライを揚げます。今回はタラのフライです。
  2. 2 揚がったら網に取ります。
  3. 3 鯵フライも揚げます。
  4. 4 揚がったら網に取ります。
  5. 5 漬けダレの材料を鍋に入れて火にかけます。
  6. 6 レタスは手でちぎって水洗いします。
  7. 7 沸騰したら白身魚フライと鯵フライを入れて軽く煮立てます。漬けダレが染み込んだら火を止めてください。
  8. 8 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  9. 9 レタスをトッピングします。
  10. 10 鯵フライと白身魚フライをトッピングして完成です。

きっかけ

サクッと揚げた白身魚と鯵のフライをタレに漬けてどんぶりにしてみました。簡単なので休日のランチにも最適かと。

おいしくなるコツ

漬けダレは醤油、料理酒、みりんが同比率とおぼえておけば楽ちんです。

  • レシピID:1930023306
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼アジフライフライ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
タレ付き白身魚と鯵フライのどんぶり
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/29 06:28
    タレ付き白身魚と鯵フライの♪簡単ランチどんぶり
    サクサクで美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る