辛みでポカポカ♪厚揚げ入りのキムチ豚そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
- 2 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
- 3 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。5分ほど出汁をとったらごぼうを入れます。
- 4 蕎麦は指定時間ゆでておきます。
- 5 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 6 厚揚げを加えます。
- 7 豚バラ肉を加えます。
- 8 麺が茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
- 9 アクが出たら取りましょう。
- 10 しめじを加えます。
- 11 調味料をすべて加えて味付けします。
- 12 芋の茎を加えます。
- 13 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 14 長ネギを加えます。
- 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 麺をどんぶりに盛り付けます。
- 17 スープをたっぷりカケます。
- 18 キムチと千切りにした大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
ちょっと辛味を加えた麺類が大好きです。キムチのその代表格です。
おいしくなるコツ
グチャーっと混ぜて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1930023124
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません