レバーの下ごしらえ!レバ刺しとごま塩ダレ(ごま油) レシピ・作り方

レバーの下ごしらえ!レバ刺しとごま塩ダレ(ごま油)
  • 5分以内
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
レバ刺しで食べるには、
63℃で30分以上
75℃で1分以上
の加熱が必要です。

63℃を30分キープするのは難しいので、
75℃で1分の方が自宅では楽です。

材料(1人分)

  • 牛の生レバー(直送) 50g
  • 牛乳 生レバーが浸かるくらい
  • ごま油 小さじ:1/2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 1/4つまみ
  • 150cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 器に、
    牛の生レバー(直送):50g
    を入れて、
    牛乳:生レバーが浸かるくらい
    を入れて、
    サランラップをして冷蔵庫に入れます。
  2. 2 ごま油:小さじ1/2
    にんにくチューブ:3cm
    塩:1/4つまみ
    を混ぜ合わせます。
  3. 3 水:150cc
    を沸騰させます。
  4. 4 1の水分をキッチンペーパーで、
    しっかりと取ります。

    ※焼く場合は、この後に焼いて食べてください。
  5. 5 4を、
    調理用ビニール袋に入れます。
  6. 6 3に、
    水:50cc
    5
    を加えて弱火で1分以上温めます。
  7. 7 2に、
    6
    を盛り付けたら完成です!

きっかけ

レバ刺しを提供する店が少ないので、家で作りました。

おいしくなるコツ

長く温め過ぎるとレバ刺しのように滑らかにならないので、しっかりと時間を測ってください。 出来る限り新鮮なレバーを使ってください。

  • レシピID:1930023121
  • 公開日:2021/03/01
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