山の恵♪イタドリとしいたけとひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

山の恵♪イタドリとしいたけとひき肉の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
イタドリにひき肉やしいたけを入れて美味しい炒め煮を作りました。

材料(3人分)

  • イタドリ塩漬け 200g
  • しいたけ 3個
  • 豚ひき肉 150g
  • 冷凍グリーンピース 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3〜4

作り方

  1. 1 イタドリの塩漬けは1日以上水に浸して戻しておきます。4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2 しいたけは薄切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  4. 4 ひき肉を炒めます。
  5. 5 イタドリを加えて炒めます。
  6. 6 しいたけも加えて炒めます。
  7. 7 めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  8. 8 グリーンピースを冷凍のまま加えます。
  9. 9 水溶き片栗粉を準備します。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

イタドリにひき肉やしいたけを入れて美味しい炒め煮を作りました。

おいしくなるコツ

塩漬けのイタドリを使いました。しっかり戻してから使用しましょう。

  • レシピID:1930023048
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉料理のちょいテク・裏技その他の煮物しいたけ豚ひき肉
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る