6歳児と作った、お弁当に入れてもカリカリの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥もも:2枚
の両面をフォークで刺して、
味が染み込みやすくします。 -
2
1
を食べやすい大きさに切ります。 -
3
2に、
塩胡椒:大さじ2
を揉み込みます。 -
4
しょうがチューブ:10cm
にんにくチューブ:10cm
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を混ぜ合わせます。 -
5
調理用ビニール袋に、
3
4
を入れて、
しっかりと揉み込み15〜30分ほど寝かせます。 -
6
片栗粉:大さじ6
小麦粉:大さじ6
を混ぜ合わせます。 -
7
サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
ごま油:50cc
を入れて、
180度に設定します。 -
8
5に、
マヨネーズ:大さじ4
を加えて、
全体に絡まるようにしっかりと揉み込みます。 -
9
5に、
6
を全体にしっかりと塗します。 -
10
7に、
9の皮の部分を下にして、
黄色になるまで揚げます。 - 11 10の反対側も黄色になるまで揚げます。
-
12
11を、
キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
油を切ります。 -
13
11の油を200度に設定して、
両面を黄金色になるまで揚げます。 -
14
13を、
キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
油を切ります。 - 15 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
子供が唐揚げを作って食べたいと言うので、手伝ってもらいながら楽しく作りました。
おいしくなるコツ
2度揚げすることでカリッとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1930023030
- 公開日:2021/03/01
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いったんくん2022/08/17 10:32美味しかったので、お弁当用に作りました。
2度揚げしているので、お弁当に入れてもカリカリしてます。