フィッシュ&チップス(フィッシュアンドチップス)! レシピ・作り方

フィッシュ&チップス(フィッシュアンドチップス)!
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
鱈や白身魚で作れます。

イギリスでは、ケチャップ・赤ワインビネガーでした。
家では5歳児も赤ワインビネガーを使ってます。
タルタルソースでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水:大さじ3
    小麦粉:大さじ3
    をしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 たら:2切れ
    の骨を取り、
    一口サイズに切ります。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーで、
    しっかりと取ります。
  4. 4 3に、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    小麦粉:少々
    を全体に塗します。
  5. 5 4に、
    1
    を絡めます。
  6. 6 フライパンに、
    サラダ油:たらが半分くらい浸かるくらい
    オリーブオイル:大さじ1
    を180度に設定しておきます。
  7. 7 じゃがいも:3個
    をしっかりと洗い、
    芽の部分を取り除き、
    水気を切ります。
  8. 8 7を、
    くし切りにします。
  9. 9 6で、
    8
    を黄金色になるまで両面を揚げます。
  10. 10 9の後に、
    5
    を黄金色になるまで両面を揚げます。
  11. 11 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

小学生の頃に弟と2人でイギリスに行かされて、フィッシュ&チップスと赤ワインビネガーにハマりました。 赤ワインビネガーは、フライドポテトやフライドオニオンなどにも使ってます。

おいしくなるコツ

180度でじっくりと焼きますが、焦げないように気をつけてください。 油物ばかりなので、赤ワインビネガーを使うとサッパリと食べられます。

  • レシピID:1930022467
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライフライドポテトたらその他の揚げ物魚のおもてなし料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る