しゃぶ叙・今半を超えたとシェフが!ごまだれ・ポン酢 レシピ・作り方

しゃぶ叙・今半を超えたとシェフが!ごまだれ・ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
周りの社長達もどこで買ってるタレか聞いてくるくらいです。

帝国シェフにも家でやるしゃぶしゃぶのタレにそこまでやるバカはいないと言われました…

材料(2人分)

  • 1000cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • 白菜 6枚
  • 長ネギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 練り胡麻(白) 50g
  • しょうゆ 大さじ:2
  • 砂糖 大さじ:3
  • だしの素 少々
  • しょうゆ 大さじ:5
  • 大さじ:3
  • レモン果汁 大さじ:2
  • 塩胡椒 1つまみ
  • 柚子チューブ 1cm

作り方

  1. 1 白菜:6枚
    を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 長ネギ:1本
    を斜め切りにします。
  3. 3 鍋に、
    水:1000cc
    出汁昆布:1カケラ
    もやし:1/2袋
    1
    2
    を入れて煮込みます。
  4. 4 【ごまだれ】
    練り胡麻(白):50g
    しょうゆ:大さじ:2
    砂糖:大さじ3
    3の出し汁:大さじ3
    だしの素:少々
    を混ぜ合わせます。
  5. 5 【ポン酢】
    鍋に、
    しょうゆ:大さじ:5
    3の出し汁:大さじ5
    を入れて、
    半分になるまで弱火で煮詰めます。
    器に移して冷まして、
    酢:大さじ3
    レモン果汁:大さじ2
    を混ぜます。
  6. 6 【スープ】
    3の出し汁:100cc
    塩胡椒:1つまみ
    作ったポン酢:5滴
    を混ぜます。
  7. 7 【しゃぶしゃぶ】
    後は好みの野菜や肉を使ってください。
  8. 8 【締めのうどんの汁】
    7の出し汁:200cc
    塩胡椒:少々
    作ったポン酢:5滴
    柚子チューブ:1cm
    を混ぜ合わせます。

きっかけ

色々なしゃぶしゃぶ屋に行ってもタレが物足りなかったので家で作ってます。 5歳児がタレを作りたいと言ったので作らせました。

おいしくなるコツ

タレを作る際は、甘味と香りが付いてしまうのでキノコ類は入れないでください。

  • レシピID:1930022399
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれポン酢しゃぶしゃぶ野菜スープアレンジうどん
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る