しゃぶ叙・今半を超えたとシェフが!ごまだれ・ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜:6枚
を食べやすい大きさに切ります。 -
2
長ネギ:1本
を斜め切りにします。 -
3
鍋に、
水:1000cc
出汁昆布:1カケラ
もやし:1/2袋
1
2
を入れて煮込みます。 -
4
【ごまだれ】
練り胡麻(白):50g
しょうゆ:大さじ:2
砂糖:大さじ3
3の出し汁:大さじ3
だしの素:少々
を混ぜ合わせます。 -
5
【ポン酢】
鍋に、
しょうゆ:大さじ:5
3の出し汁:大さじ5
を入れて、
半分になるまで弱火で煮詰めます。
器に移して冷まして、
酢:大さじ3
レモン果汁:大さじ2
を混ぜます。 -
6
【スープ】
3の出し汁:100cc
塩胡椒:1つまみ
作ったポン酢:5滴
を混ぜます。 -
7
【しゃぶしゃぶ】
後は好みの野菜や肉を使ってください。 -
8
【締めのうどんの汁】
7の出し汁:200cc
塩胡椒:少々
作ったポン酢:5滴
柚子チューブ:1cm
を混ぜ合わせます。
きっかけ
色々なしゃぶしゃぶ屋に行ってもタレが物足りなかったので家で作ってます。 5歳児がタレを作りたいと言ったので作らせました。
おいしくなるコツ
タレを作る際は、甘味と香りが付いてしまうのでキノコ類は入れないでください。
- レシピID:1930022399
- 公開日:2021/01/19
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帝国シェフにも家でやるしゃぶしゃぶのタレにそこまでやるバカはいないと言われました…