簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ レシピ・作り方

簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ねりゴマは使わず、お手軽なすりゴマで♫
しゃぶしゃぶ、棒棒鶏、サラダ、何にでもよく合います^_^

材料(2〜3人分)

  • すり胡麻(白) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず最初に 味噌とみりんを器に入れて混ぜ、味噌をしっかり溶かします。
  2. 2 味噌がみりんと混ざったら残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、レンジの600wで1分加熱してよーくかき混ぜて冷まします。
  3. 3 後はかけたり、つけたり、お好みでお使い下さい(*´ω`*)

きっかけ

以前、ゴマだれを使うメニューなのにゴマだれを切らしている事に食べる直前に気付き、即席で作ったら美味しくできたので、それ以来手作りする様になりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れる事で、コクが出て市販の味に近づきます^_^

  • レシピID:1510017013
  • 公開日:2017/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれゴマドレッシング
関連キーワード
手作り 自家製 ごまだれ 胡麻
料理名
ごまだれ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(80件)

  • なな1151
    なな1151
    2022/06/29 14:01
    簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ
    美味しく出来ました。サラダにかけて頂きました。
  • チー28
    チー28
    2022/06/21 09:59
    簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ
    簡単につくれました。
    酸味の強いものがよく
    お酢を大さじ1杯
    すりゴマをたっぷりと入れました。
    市販物を買う事はもうないと思います。
  • ゆずぴっ
    ゆずぴっ
    2022/06/04 08:43
    簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ
    いりごまをすって作りました!また作りたいです!
  • 未路飛
    未路飛
    2022/06/01 18:17
    簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ
    たくさん作って冷麺に!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る