もっちり柔らかいお餅のお雑煮! レシピ・作り方

もっちり柔らかいお餅のお雑煮!
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
お正月の定番料理です。
レンジを使うことで時短して作れます。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • かつお節 3g
  • 大根 1/5本
  • にんじん 1/3本
  • 鳥もも肉 1/8枚
  • 小さじ:1
  • しょうゆ 小さじ:1/2
  • 小さじ:1/4
  • お餅 2個
  • お餅が浸かるくらい

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:500cc
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:3g
    をティーパックに入れて、
    弱火で香りと色が出るまで出汁を取ります。
  2. 2 大根:1/5本
    にんじん:1/3本
    をいちょう切りにして、
    耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
  3. 3 鳥もも肉:1/8枚
    を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1から、
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:3g
    を取り出して、
    2
    3
    を加えて煮立てます。
  5. 5 4に、
    酒:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1/2
    塩:小さじ:1/4
    を加えて、
    軽く煮ます。
  6. 6 耐熱皿に、
    お餅:2個
    水:お餅が浸かるくらい
    を入れて、
    500〜600wで2分加熱します。
  7. 7 5に、
    6
    を入れて、
    お餅が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

毎年作っているので、定例行事です…

おいしくなるコツ

小松菜を入れたり、柚子や三つ葉を散らしても美味しいです!

  • レシピID:1930022215
  • 公開日:2020/12/31
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