アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯵はゼイゴと鱗を落とします。頭は上両側から腸に刃を入れないようにしながら包丁を入れて、一気に腸を取り除きます。残った腸は指でかきだしましょう。
- 2 開く前に背鰭を可能な限り包丁で落とします。背開きにして腹の骨を削ぎ落としなか骨を綺麗に取り除きます。
- 3 小麦粉をまぶします。
- 4 卵を容器に割入れ溶いておきます。
- 5 卵液をコーティングしてからパン粉をまぶします。
- 6 180度に熱したたっぷりの揚げ油で揚げます。
- 7 きつね色になればOKです。鯵は薄いので簡単に火が通る事を忘れずに。
- 8 器に盛りつけて千切りにしたキャベツを添えてとんかつソースをかけて完成です。
きっかけ
アジフライなんて簡単簡単……と痛い思いをされた方も少なくないのでは(^^;) 参考になれば幸いです。
おいしくなるコツ
おろし方:なか骨を取り除いた際に、左右の身が離れない様にしながら硬い背鰭など取り除きます。 揚げ方:油に一度にあまり量を入れない、油量は少し多めに…要するに油温を下げないようにするのがポイントです。
- レシピID:1930021692
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- アジフライ
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