アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分 レシピ・作り方

アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
アジフライなんて簡単簡単……と痛い思いをされた方も少なくないのでは(^^;)
参考になれば幸いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵はゼイゴと鱗を落とします。頭は上両側から腸に刃を入れないようにしながら包丁を入れて、一気に腸を取り除きます。残った腸は指でかきだしましょう。
  2. 2 開く前に背鰭を可能な限り包丁で落とします。背開きにして腹の骨を削ぎ落としなか骨を綺麗に取り除きます。
  3. 3 小麦粉をまぶします。
  4. 4 卵を容器に割入れ溶いておきます。
  5. 5 卵液をコーティングしてからパン粉をまぶします。
  6. 6 180度に熱したたっぷりの揚げ油で揚げます。
  7. 7 きつね色になればOKです。鯵は薄いので簡単に火が通る事を忘れずに。
  8. 8 器に盛りつけて千切りにしたキャベツを添えてとんかつソースをかけて完成です。

きっかけ

アジフライなんて簡単簡単……と痛い思いをされた方も少なくないのでは(^^;) 参考になれば幸いです。

おいしくなるコツ

おろし方:なか骨を取り除いた際に、左右の身が離れない様にしながら硬い背鰭など取り除きます。 揚げ方:油に一度にあまり量を入れない、油量は少し多めに…要するに油温を下げないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1930021692
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
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コロナウイルス コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
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つくったよレポート(5件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/16 22:41
    アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分
    アジの処理や揚げ方とっても参考になりました(*^^*)こんがり仕上がって嬉しいです♫教えて頂きありがとうございました。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/22 20:00
    アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分
    それなりに、何とか出来ました。やっぱり揚げたては美味しいです。
  • hana 41
    hana 41
    2021/01/08 17:44
    アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分
    小あじの下処理をしてフライにしました。美味しかったです。
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/01/07 12:33
    アジフライの基本♪おろし方で半分揚げ方半分
    小さいアジだったのですが、身がふわふわに揚がってとても美味しかったです!

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