鯖となめこの♪簡単とろとろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ 300g
- サバ缶 2〜3缶
- ご飯 1膳×3
- みつ葉 4〜5本
- 醤油 小さじ2〜3×3
- ★調味料(なめこ煮用)
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 味の素 パッパ
作り方
- 1 なめこです。ザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 鍋になめこ煮用の調味料を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらなめこを入れます。
- 4 再沸騰したら40-50秒ほど加熱します。
- 5 火を止めてこのまま冷ましておきます。
- 6 鯖缶をボールにあけます。
- 7 三つ葉を粗みじん切りにします。
- 8 どんぶりにご飯を盛りつけます。鯖を軽くほぐしてトッピングします。
- 9 なめこを真ん中にトッピングします。
- 10 三つ葉をトッピングして醤油をたらして完成です。
きっかけ
醤油で煮たなめこと鯖缶を使ったどんぶりです。騙されたと思ってお試しください。めちゃくちゃ旨いです。
おいしくなるコツ
なめこと鯖缶がこんなにあうとは意外にでした。ほんとに美味しかったですよ。
- レシピID:1930021504
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません