昆布だしで♪牛芋煮山形風です。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥きます。皮を剥く時は濡らさずにピーラーで剥くと楽です。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 3 里芋は食べやすい大きさに切ります。
- 4 里芋を10分ほど下茹でします。
- 5 吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でが終わったらザルに取ります。
- 6 こんにゃくはザルにあけて流水で洗います。
- 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 8 里芋とごぼうを加えます。
- 9 こんにゃくを加えます。
- 10 半分量の牛バラ肉を加えます。
- 11 麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
- 12 しめじは株から切り離しておきます。
- 13 残りの牛バラ肉を加えます。
- 14 アクが出ますので取り除きましょう。
- 15 しめじを加えます。
- 16 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 17 長ネギを加えます。
- 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 19 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
普通はだし醤油で作るのですが、これはこれで美味しかったです。
- レシピID:1930021231
- 公開日:2020/10/22
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