昆布だしで♪牛芋煮山形風です。 レシピ・作り方

昆布だしで♪牛芋煮山形風です。
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きます。皮を剥く時は濡らさずにピーラーで剥くと楽です。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 里芋は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 里芋を10分ほど下茹でします。
  5. 5 吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でが終わったらザルに取ります。
  6. 6 こんにゃくはザルにあけて流水で洗います。
  7. 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8 里芋とごぼうを加えます。
  9. 9 こんにゃくを加えます。
  10. 10 半分量の牛バラ肉を加えます。
  11. 11 麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
  12. 12 しめじは株から切り離しておきます。
  13. 13 残りの牛バラ肉を加えます。
  14. 14 アクが出ますので取り除きましょう。
  15. 15 しめじを加えます。
  16. 16 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  17. 17 長ネギを加えます。
  18. 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

普通はだし醤油で作るのですが、これはこれで美味しかったです。

  • レシピID:1930021231
  • 公開日:2020/10/22
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