無臭ニンニクと香酢で♪モリモリ青椒肉絲 レシピ・作り方

無臭ニンニクと香酢で♪モリモリ青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
無臭ニンニクと香酢加えてパワーアップした青椒肉絲です。ちょっとくせの強い香酢ですが、ちょっと加えるととても美味しくなりますよ。

材料(3人分)

  • ピーマン 4個
  • 水煮細切り筍 1パック
  • 豚肉生姜焼き用 300g
  • 無臭ニンニク 2個
  • 生姜 1カケ
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • 香酢 小さじ3〜4
  • オイスターソース 大さじ煮
  • 醤油 小さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りにします。
  2. 2 筍水煮です。
  3. 3 無臭ニンニクはスライスしておきます。
  4. 4 スライスした無臭ニンニクを細切りにします。
  5. 5 生姜も千切りにします。
  6. 6 生姜焼き用の豚肉です。
  7. 7 細切りにします。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 ニンニクと生姜を炒めます。
  10. 10 豚肉を炒めます。
  11. 11 筍とピーマンを加えて炒めます。
  12. 12 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  13. 13 オイスターソース、醤油、料理酒、砂糖を加えて味付けします。
  14. 14 香酢を加えます。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

無臭ニンニクと香酢加えてパワーアップした青椒肉絲です。ちょっとくせの強い香酢ですが、ちょっと加えるととても美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

豚肉は生姜焼き用を使うと細切り肉っぽくしやすいです。

  • レシピID:1930021176
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン簡単豚肉料理その他の豚肉たけのこ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る