捨ててしまう物も使って、きんぴらごぼう! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう:1/2本
を洗い、
包丁の裏で皮を削ぎます。 -
2
1を4当分にして、
3mm幅程度に薄切りにします。 -
3
にんじんの皮:1本分
を
ごぼうと同じくらいのサイズに細切りにします。 -
4
フライパンに、
ごま油:大さじ1
輪切り唐辛子:0.5g
を入れて、
弱火で香りと色が出るまで温めます。 -
5
4に、
2
3
を加えて、
弱火で炒めます。 -
6
5に、
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
を加えて、
しっとりとするまで炒めます。 -
7
お皿に盛り付けて、
白ゴマ:好みの量
をかけたら完成です!
きっかけ
普段、捨ててしまう物がもったいないので他の料理で余る時はゴボウを買ってきて作ります。
おいしくなるコツ
具材は焼き過ぎると硬くなるので、気をつけてください!
- レシピID:1930021079
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いったんくん2022/10/06 11:10お弁当用に作りました。