捨ててしまう物も使って、きんぴらごぼう! レシピ・作り方

捨ててしまう物も使って、きんぴらごぼう!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
にんじんの皮以外でも、大根やカブの皮を使って節約できます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2個
  • にんじんの皮 1本分
  • ごま油 大さじ:1
  • 輪切り唐辛子 0.5g
  • 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:3
  • 砂糖 大さじ:1
  • 白ゴマ 好みの量

作り方

  1. 1 ごぼう:1/2本
    を洗い、
    包丁の裏で皮を削ぎます。
  2. 2 1を4当分にして、
    3mm幅程度に薄切りにします。
  3. 3 にんじんの皮:1本分

    ごぼうと同じくらいのサイズに細切りにします。
  4. 4 フライパンに、
    ごま油:大さじ1
    輪切り唐辛子:0.5g
    を入れて、
    弱火で香りと色が出るまで温めます。
  5. 5 4に、
    2
    3
    を加えて、
    弱火で炒めます。
  6. 6 5に、
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ3
    砂糖:大さじ1
    を加えて、
    しっとりとするまで炒めます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、
    白ゴマ:好みの量
    をかけたら完成です!

きっかけ

普段、捨ててしまう物がもったいないので他の料理で余る時はゴボウを買ってきて作ります。

おいしくなるコツ

具材は焼き過ぎると硬くなるので、気をつけてください!

  • レシピID:1930021079
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうお弁当 おかず 野菜その他の野菜その他の野菜炒め
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る