ちぎりこんにゃくとピーマンのじゃこ炒め レシピ・作り方

ちぎりこんにゃくとピーマンのじゃこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
食感てたピリ辛がクセになるおつまみにも副菜にもなる一品です。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 200g
  • じゃこ(しらすかちり) 20g
  • ピーマン 40g
  • 高菜漬け 20g
  • 濃い口醤油 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 10切れ

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、繊維をたつように3mm幅にカットしておく。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、かぶるくらいの水と一緒に鍋にいれ、強火にかける。沸いたら菜箸でひと混ぜしてザルに上げておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ弱めの中火にかけ、輪切り唐辛子とじゃこを加え炒める。パチパチいって香りが出たらピーマンと高菜漬けを加え炒め合わせる。
  4. 4 こんにゃくを加え更に炒め合わせる。日本酒、濃い口醤油、砂糖を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  5. 5 水分がこんにゃくにからむくらいに煮詰まったら火を止める。皿に盛り付け完成!

きっかけ

ピリ辛こんにゃくのアレンジです!

おいしくなるコツ

火を強め過ぎないように!最後に水分を絡めながら炒め合わせるところが美味しくなるポイントです!

  • レシピID:1930020548
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る