おつまみにも最適♪鱒のエゴマオイル焼き レシピ・作り方

おつまみにも最適♪鱒のエゴマオイル焼き
  • 約10分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
鱒は崩れやすいのでフライパンで調理することが多いです。今回はエゴマオイルでヘルシーに仕上げてみました。

材料(1-2人分)

  • 2切れ
  • 大葉 4〜5枚
  • エゴマオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ3〜4

作り方

  1. 1 鱒です。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 鱒を皮目からソテーします。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 大葉を千切りにします。
  6. 6 焼き色がついたら裏返します。
  7. 7 大葉を振りかけます。中まで火が通ったら火を止めてください。
  8. 8 器に盛りつけます。醤油をたらして完成です。

きっかけ

鱒は崩れやすいのでフライパンで調理することが多いです。今回はエゴマオイルでヘルシーに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

大葉がポイントですね。最初から塩を仕込んでも良いですが、鱒は醤油が美味しいです。

  • レシピID:1930020459
  • 公開日:2020/08/31
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