半熟玉子きんちゃく レシピ・作り方

半熟玉子きんちゃく
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
甘辛いお揚げの中に半熟玉子!ご飯にも、おつまみにも!

材料(2~4人分)

  • 油揚げ一辺10cm 4枚
  • 玉子M 4個
  • めんつゆ2倍 150g
  • 100g
  • 日本酒 100g
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 油揚げは端っこ3mmくらいを切り取り袋状にする。端っこは一緒に煮込みます。
    深めの小鉢などに立てて、中に生卵を割り入れる。
  2. 2 つまようじで口を閉じる。
  3. 3 鍋にめんつゆ、水、日本酒、砂糖を入れ、強火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を弱火し、玉子を入れた油揚げを加える。途中裏表を返しながら弱火で7〜8分火入れする。
  4. 4 キッチンペーパーなどで落としブタをし常温まで休ませる。
  5. 5 深めの器に盛り付ける。写真は7分30秒火入れ後の状態。完全に火が入ったものもまた違って美味しいですよ!

きっかけ

昔どこかで食べたのを思い出し急に食べたくなったので…

おいしくなるコツ

玉子の状態は何度かやってみないとつかめませんが、もっと生でも、完全に火が入っても味がしっかり染み込んでいればどちらも美味しいです!

  • レシピID:1930019890
  • 公開日:2020/07/29
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