ゆで鶏の香味だれ レシピ・作り方

ゆで鶏の香味だれ
  • 約1時間
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
柔らかくゆでた鶏に香味だれ。ナムルを添えればバランスの良い一品に!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと日本酒50ccを入れ、強火にかける。沸騰したら、硬い筋を取った鶏もも肉を入れ火を止める。
  2. 2 15分間置き、再び沸騰させ、すぐに火を止めキッチンペーパーなどで落としぶたをし、常温まで冷ます。
  3. 3 もやしナムルをつくる。キュウリは2mm幅にスライスする。鍋にたっぷり湯を沸かしもやしとキュウリを入れ、菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
  4. 4 そのままの鍋にもどし、ガラスープの素、ごま油、黒ごまを加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 たれを作る。たまねぎと白ねぎをみじん切りにし、鍋に入れる。ポン酢、めんつゆ、オイスターソース、日本酒を加え強火にかける。沸騰したら中火にし、アルコールを飛ばす。ごま油を加え完成。
  6. 6 鶏もも肉が冷めたら1cm幅にスライスし、深めの容器に並べる。
  7. 7 上からたまねぎと白ねぎが鶏もも肉にのるようにたれをかける。
  8. 8 もやしナムルと、それぞれ1/4にカットしたプチトマトを盛り付けて完成!

きっかけ

唐揚げやソテーも好きですが、こういうさっぱりした調理法も時にはいいな…と思い考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は茹で汁の中で自然に冷ましてください。茹で汁からあげるとパサつきの原因になります!温かい方が柔らかく風味もよいですが、冷たくしても美味しいですよ!

  • レシピID:1930019429
  • 公開日:2020/07/08
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