徳島県産の半田めんで、鳥南蛮・つけ汁!(鴨でも) レシピ・作り方

徳島県産の半田めんで、鳥南蛮・つけ汁!(鴨でも)
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
鳥南蛮にする場合は、
出来上がった鳥南蛮つけ汁を薄めてください。

※手順7は、
 レシピID: 1930017468
 を使用しても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鳥もも 1/2枚
  • 小さじ:1
  • しょうゆ 小さじ:1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 長ネギ 1/3本
  • 出汁 250cc
  • 砂糖 大さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:2
  • 大さじ:1

作り方

  1. 1 鳥もも:1/2枚
    の筋切りをします。
  2. 2 1を、
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 調理用ビニール袋に、
    2
    酒:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1
    しょうがチューブ:2cm
    を入れて、
    揉み込みます。
  4. 4 フライパンに油をひかずに、
    3
    を皮の部分から焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5 4の間に、
    長ネギ:1/3本
    を3cm幅に切ります。
  6. 6 4をひっくり返して、
    鳥もも:1/2枚
    から出た油で、
    5
    を焼きます。
  7. 7 6に、
    出汁:250cc
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ2
    酒:大さじ1
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  8. 8 器に盛り付けたら、完成です!
  9. 9 徳島県産、小野製麺の半田めんを、
    記載の通りに茹でます。

きっかけ

有名な蕎麦屋さんでバイトしている時に、教わったので作ってます。

おいしくなるコツ

鳥ももを焼く際に、焼き過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 レアくらいにしておき、一煮立ちするとちょうど良いくらいが目安です。 ※ 好みで、刻み柚や七味唐辛子を使ってください。

  • レシピID:1930019227
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉その他の鶏肉料理そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦あったかい蕎麦
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る