徳島県産の半田めんで、鳥南蛮・つけ汁!(鴨でも) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥もも:1/2枚
の筋切りをします。 -
2
1を、
食べやすい大きさに切ります。 -
3
調理用ビニール袋に、
2
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
しょうがチューブ:2cm
を入れて、
揉み込みます。 -
4
フライパンに油をひかずに、
3
を皮の部分から焦げ目が付くまで焼きます。 -
5
4の間に、
長ネギ:1/3本
を3cm幅に切ります。 -
6
4をひっくり返して、
鳥もも:1/2枚
から出た油で、
5
を焼きます。 -
7
6に、
出汁:250cc
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
を加えて、
一煮立ちさせます。 - 8 器に盛り付けたら、完成です!
-
9
徳島県産、小野製麺の半田めんを、
記載の通りに茹でます。
きっかけ
有名な蕎麦屋さんでバイトしている時に、教わったので作ってます。
おいしくなるコツ
鳥ももを焼く際に、焼き過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 レアくらいにしておき、一煮立ちするとちょうど良いくらいが目安です。 ※ 好みで、刻み柚や七味唐辛子を使ってください。
- レシピID:1930019227
- 公開日:2020/06/27
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出来上がった鳥南蛮つけ汁を薄めてください。
※手順7は、
レシピID: 1930017468
を使用しても大丈夫です。