かぶの鶏きのこあんかけ レシピ・作り方

かぶの鶏きのこあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷーがも
ぷーがも
かぶは葉っぱも栄養満点です。
鶏肉の味がじんわりと染みて優しい一品ですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶは茎が少し着いた状態で切り、茎ごと6等分にする。
    葉はざく切りにする。
    シメジは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐす。
  2. 2 1の材料を鍋に入れてひたひたくらいに水を入れ火にかける。
    沸いてきたら、だしの素を小さじ1入れる。
  3. 3 鶏ひき肉をあまりほぐさず小さくすくいながら入れる。表面が白っぽく変わるまでいじらずにおく。
  4. 4 鶏ひき肉にかぶせるようにかぶの葉を入れる。
    このまま2分ほど中火で煮る。かぶの表面が少し透き通ってきたら醤油を入れ、足りなければ塩で調節する(醤油が多いと茶色くなってしまうので)
  5. 5 片栗粉で軽くとろみをつけて完成。

きっかけ

大好きなかぶを子供にも食べやすく優しい味わいで。醤油を入れる前に取り分けてすりつぶせば赤ちゃんにも。

おいしくなるコツ

かぶは透明になり始めるとあっという間に火が通って崩れるので、まだ固めのうちから鶏肉を入れ始めると、最終的にちょうどよく火が通ります。

  • レシピID:1930018906
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の煮物
料理名
かぶの鶏きのこあんかけ
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