アグレッティのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
パスタを茹で始める。
アグレッティ(おかひじき)は半分に、にんにくと鷹の爪はスライスする。 - 2 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから弱火にかける
- 3 香りが立ち始めたら鷹の爪を入れる。焦げないように注意して辛味をオイルに移す。
- 4 パスタの茹で汁を少量ずつお玉2杯分入れてオイルに馴染ませる。
- 5 アグレッティ(おかひじき)を投入して塩コショウをし、ざっと馴染ませる。長くは炒めない。
- 6 パスタを茹で時間より1分ほど早めにあげてフライパンに入れて絡め、塩気が足りないようであれば塩コショウで調える。
- 7 盛り付けして完成!
きっかけ
おかひじきの仲間アグレッティはミネラルも豊富です。食感を生かしたくてパスタにしました。
おいしくなるコツ
アグレッティはパスタを入れた後にも火が通るので、あまり炒めすぎずざっと混ぜたらすぐにパスタを入れた方が食感が楽しめますよ。 仕上がりにレモンやオニオンマリネを添えるとさっぱり爽やかな味の変化も楽しめます。
- レシピID:1930019206
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- アグレッティのペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリアでは高級野菜だそうです
細いのでパスタにからみやすく、ザクザクとした食感があっさり味のペペロンチーノによく合いますよ!