ボリューム満点!ポークリブソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- 水 2リットル
- 日本酒 200cc
- 黒コショウ粒 10〜15粒くらい
- 豚バラブロックの煮汁 50cc
- オレンジジュース 大さじ2杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- 濃い口醤油 大さじ1/2杯
- ローリエ 2枚
- 黒コショウ 1g〜
作り方
- 1 鍋に水と日本酒、豚バラブロックを入れ強火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをひき、黒コショウ粒、ローリエを加え、クックパー等で落としぶたをして1時間30分煮込む。
- 2 鍋のまま常温まで冷まし、豚バラブロックを引き上げ、冷蔵庫等で冷やす。煮汁は後で使うので取っておく。
- 3 豚バラブロックを厚めにカット(2~3cm)し、水分をふきとっておく。テフロン加工のフライパンを中火で熱して豚バラブロックを入れ、両面に香ばしく焼き色をつける。
- 4 煮汁、オレンジジュース、ケチャップ、濃い口醤油を加える。
- 5 強火にし、煮詰めていく。途中一度肉をひっくり返す。まとわりつくくらいの濃度になるまで煮詰めていく。
- 6 お好みの付け合せと一緒に皿に盛り付け、黒コショウをたっぷり挽きかけて完成!
きっかけ
昔習ったスペアリブを思い出し、食べてみたくなったので。
おいしくなるコツ
最初の煮込みの時間は目安です。箸が刺さるくらいの硬さがベストです。柔らかくしすぎないように!煮汁は結構あまりますが、カレーやシチュー、スープのベースにも使えます!
- レシピID:1930018734
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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