ボリューム満点!ポークリブソテー レシピ・作り方

ボリューム満点!ポークリブソテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カクレガニ
カクレガニ
豚バラブロックでボリューム満点のポークリブソテー!

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 1kg
  • 2リットル
  • 日本酒 200cc
  • 黒コショウ粒 10〜15粒くらい
  • 豚バラブロックの煮汁 50cc
  • オレンジジュース 大さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 濃い口醤油 大さじ1/2杯
  • ローリエ 2枚
  • 黒コショウ 1g〜

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒、豚バラブロックを入れ強火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをひき、黒コショウ粒、ローリエを加え、クックパー等で落としぶたをして1時間30分煮込む。
  2. 2 鍋のまま常温まで冷まし、豚バラブロックを引き上げ、冷蔵庫等で冷やす。煮汁は後で使うので取っておく。
  3. 3 豚バラブロックを厚めにカット(2~3cm)し、水分をふきとっておく。テフロン加工のフライパンを中火で熱して豚バラブロックを入れ、両面に香ばしく焼き色をつける。
  4. 4 煮汁、オレンジジュース、ケチャップ、濃い口醤油を加える。
  5. 5 強火にし、煮詰めていく。途中一度肉をひっくり返す。まとわりつくくらいの濃度になるまで煮詰めていく。
  6. 6 お好みの付け合せと一緒に皿に盛り付け、黒コショウをたっぷり挽きかけて完成!

きっかけ

昔習ったスペアリブを思い出し、食べてみたくなったので。

おいしくなるコツ

最初の煮込みの時間は目安です。箸が刺さるくらいの硬さがベストです。柔らかくしすぎないように!煮汁は結構あまりますが、カレーやシチュー、スープのベースにも使えます!

  • レシピID:1930018734
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る