福井県の名物!醤油カツ丼とソースカツ丼のソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツ:1/2玉
を千切りにします。 -
2
1を、
耐熱容器に入れて、3分ほど温めます。 -
3
水:250cc
に、
かつお節:10g
をティーパックにいれて、
出汁昆布:1カケラ
を入れます。 -
4
3を
弱火で出汁の色と香りが出るまで煮ます。 -
5
4に、
醤油:250cc
を加えて弱火で煮詰めます。 -
6
5から、
かつお節:10g
出汁昆布:1カケラ
を取り出したら完成です! -
7
ウスターソース:200cc
に、
山椒:小さじ1
を加えて15分程度置いておきます。 -
8
7を、
温めて、完成です! -
9
ご飯:2合
をお皿に盛り付け、
2を乗せて、
チキンカツ(もも)
チキンカツ(むね)
を食べやすい大きさに切り、
盛り付けます。 -
10
9に、
好みの方のソースをかけて完成です。
きっかけ
福井県に毎月何度も主張で行っていて、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
寒い地域の食べ物なので、元祖の店でもキャベツとソースは温かいものを使ってます!
- レシピID:1930017881
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません