グリーン野菜と豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 前の日にえのきとしめじを蓋つきタッパーにいれて電子レンジで1分加熱し酢と塩をふりかけて蓋をしてシェイクし冷蔵庫に入れておく。
- 2 キャベツ、ピーマン、小松菜をザクザク切る。キャベツの小松菜の芯は少し細かく切る。ショウガはみじん切りにする。
- 3 豚肉を蓋つきタッパーに入れて焼き肉のたれとショウガを振りかけ蓋をしてシェイクして混ぜ合わせる。蓋をして5分置く。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを入れて香が出てきたら野菜を一気に入れて強火で手早く1分炒める。
- 5 続いて漬けてあった肉をまた一気に入れて強火のまま肉に火がとおるまで肉をよくみて返しながら炒める。
- 6 一皿ずつ盛り付け、冷蔵庫のえのきとしめじを一皿ずつ上の方にチョコンと乗せる。
きっかけ
春キャベツの外側のグリーンの部分を捨ててしまうのがもったいないので他の野菜と組み合わせて美味しくいただけないかと考案しました。
おいしくなるコツ
炒める時に野菜があまりしんなりし過ぎないように手早くやるのがポイント。最低限豚肉の赤身がなくなるまでの時間は必要なので肉をよく見ながら最低限の時間で仕上げるようにする。
- レシピID:1930015619
- 公開日:2019/05/06
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- 春キャベツ キャベツ 小松菜 しめじ えのき 蓋つきタッパー
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