楽々!朝の酢豚ご飯 レシピ・作り方

楽々!朝の酢豚ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
酢豚が作れそうな材料が冷蔵庫にあったら、気軽に朝から作っちゃえます。結構本格派の味だからびっくりです!

材料(2人分)

  • ★豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • ★塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 1㎝
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇タマネギ 4分の1
  • 〇ピーマン 1個
  • 〇にんじん 2分の1本
  • 〇しいたけ 20g
  • 〇ケチャップ 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 ★の材料をポリ袋(アイラップなど電子レンジで使えるもの)に入れて揉んで混ぜて5分おく。(時間がなければ置かなくて大丈夫)
  2. 2 タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ピーマンはざく切り、しいたけは5㎜幅にカットする。
  3. 3 ポリ袋にオリーブオイルを入れて、耐熱容器に口を開いて入れて水を2㎝、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4 〇の材料を入れて水が入らないようにスプーンで静かにかき混ぜ、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて、スプーンでかき混ぜてさらに1分加熱してよそったご飯にかけたら完成。

きっかけ

酢豚の材料が冷蔵庫に揃っていたから。

  • レシピID:1930025431
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る