エリンギとベーコンのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ 2本
- ベーコン(ブロック) 5cm
- にんにく 1片
- セロリ(無ければ入れなくてよい) 1/2本
- オリーブオイル 大1
- 塩 1ふり
- こしょう 2ふり
- マヨネーズ 大3
作り方
- 1 エリンギは3等分にして5mmくらいの厚さに切る。ベーコンは3~4mmくらいの厚さに切って縦半分にする。
- 2 セロリ(あれば)は筋をとり、2~3cm長さに切る太い部分は更に縦半分くらいに切る。ニンニクは皮をとり、2mmくらいの厚さにスライスする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを炒める。香りが出てきたらベーコン、エリンギを入れ炒める。
- 4 エリンギがしんなりしたら、セロリを入れ更に炒める。全体がなじんだら、塩・こしょう・マヨネーズで味付けして完成!
きっかけ
なんとなく思いつきで
おいしくなるコツ
*エリンギから水分が出るので最後に味見をしてマヨネーズで調節してください。 *ベーコンはブロックじゃなくても、厚切りカットのでもOKです。その場合、量は好みで使って下さい。
- レシピID:1930015447
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- 料理名
- エリンギとベーコンのマヨ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/05/15 08:55美味しかったです!
今回は残り物のセロリを使いましたが無くてもOKです!