夏野菜カレー(バーミキュラ) レシピ・作り方

夏野菜カレー(バーミキュラ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
夏野菜をたっぷりいれたスパイスカレーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは2つみじん切りにする。
    1つは串切りにしておく。
    鶏肉には塩コショウをふっておく。
  2. 2 ニンニクはスライス。
    ズッキーニは輪切り、茄子、赤ピーマン、ピーマン、エリンギはは一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、玉ねぎをいためる。
    水分を飛ばして焦げ目をつけるようにいためる。
  4. 4 ある程度焦げ目をつけたら、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミンを入れて炒める。
    5分くらい弱火で炒めてください。
  5. 5 バーミキュラに油をひいて、中火で3分余熱する。
    ニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉をいれて、蓋をして弱火で5分火にかける。
  6. 6 串切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、茄子を入れてひと混ぜする。
    ※肉が上になるように下からまぜる。
  7. 7 4で作ったルウとトマトピューレをいれて、蓋をして1時間弱火で煮込む。
  8. 8 水分がたくさんでて来ます。
    醤油に、味噌、塩を入れて一まぜして、もう30分弱火にかける。
    (蓋をする)
  9. 9 盛り付けて、完成です。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

1時間煮込む前に水分の多い野菜が鍋の下に来るように、下から掘り起こすように混ぜてください。 味噌には旨味成分があるので、隠し味です。 なれてきたら、鶏肉に火を通している間に野菜を切ると少し時短になります。

  • レシピID:1930014335
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレールウから作るカレー無水鍋スパイス&ハーブ
関連キーワード
夏野菜 夏野菜カレー スパイスカレー バーミキュラ
料理名
夏野菜カレー(バーミキュラ)
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2020/08/07 23:28
    夏野菜カレー(バーミキュラ)
    暑くなるとカレーがいっそうおいしく感じます。たくさん野菜を食べて元気に乗り切りたいですね!ごちそうさまでした。
  • JUNKO!
    JUNKO!
    2019/03/11 23:30
    夏野菜カレー(バーミキュラ)
    美味しくできました(^^)
  • marochan*
    marochan*
    2018/07/21 12:55
    夏野菜カレー(バーミキュラ)
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る