夏野菜カレー(バーミキュラ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 3個
- ニンニク 2かけ
- ズッキーニ 1/2本
- 赤ピーマン 2個
- ピーマン 2個
- 茄子 3本
- エリンギ 2本
- 鶏モモ肉 300g
- 塩コショウ 少々
- ターメリック 大さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- クミン 大さじ1
- カイエンペッパー 少々
- オリーブオイル(スパイス用) 大さじ1
- オリーブオイル(鶏肉用) 大さじ2
- トマトピューレ(濃縮) 90g
- 醤油 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎは2つみじん切りにする。
1つは串切りにしておく。
鶏肉には塩コショウをふっておく。 -
2
ニンニクはスライス。
ズッキーニは輪切り、茄子、赤ピーマン、ピーマン、エリンギはは一口大に切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、玉ねぎをいためる。
水分を飛ばして焦げ目をつけるようにいためる。 -
4
ある程度焦げ目をつけたら、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミンを入れて炒める。
5分くらい弱火で炒めてください。 -
5
バーミキュラに油をひいて、中火で3分余熱する。
ニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉をいれて、蓋をして弱火で5分火にかける。 -
6
串切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、茄子を入れてひと混ぜする。
※肉が上になるように下からまぜる。 - 7 4で作ったルウとトマトピューレをいれて、蓋をして1時間弱火で煮込む。
-
8
水分がたくさんでて来ます。
醤油に、味噌、塩を入れて一まぜして、もう30分弱火にかける。
(蓋をする) - 9 盛り付けて、完成です。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
1時間煮込む前に水分の多い野菜が鍋の下に来るように、下から掘り起こすように混ぜてください。 味噌には旨味成分があるので、隠し味です。 なれてきたら、鶏肉に火を通している間に野菜を切ると少し時短になります。
- レシピID:1930014335
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー(バーミキュラ)
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