現在地

夏野菜カレー(バーミキュラ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜カレー(バーミキュラ)
  • 300円前後

夏野菜をたっぷりいれたスパイスカレーです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは2つみじん切りにする。
    1つは串切りにしておく。
    鶏肉には塩コショウをふっておく。

  • 2

    ニンニクはスライス。
    ズッキーニは輪切り、茄子、赤ピーマン、ピーマン、エリンギはは一口大に切っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、玉ねぎをいためる。
    水分を飛ばして焦げ目をつけるようにいためる。

  • 4

    ある程度焦げ目をつけたら、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミンを入れて炒める。
    5分くらい弱火で炒めてください。

  • 5

    バーミキュラに油をひいて、中火で3分余熱する。
    ニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉をいれて、蓋をして弱火で5分火にかける。

  • 6

    串切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、茄子を入れてひと混ぜする。
    ※肉が上になるように下からまぜる。

  • 7

    4で作ったルウとトマトピューレをいれて、蓋をして1時間弱火で煮込む。

  • 8

    水分がたくさんでて来ます。
    醤油に、味噌、塩を入れて一まぜして、もう30分弱火にかける。
    (蓋をする)

  • 9

    盛り付けて、完成です。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

1時間煮込む前に水分の多い野菜が鍋の下に来るように、下から掘り起こすように混ぜてください。
味噌には旨味成分があるので、隠し味です。

なれてきたら、鶏肉に火を通している間に野菜を切ると少し時短になります。

レシピID: 1930014335

公開日:2018.07.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • のっちん7095

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏野菜カレー(バーミキュラ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夏野菜カレー(バーミキュラ)のページ上部へ