キノコと蒟蒻の煮物~バーミキュラ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
蒟蒻は両面に、隠し包丁をいれる。
※縦横に細く切れ目を入れると味がしみます。 -
2
キノコは全ていしづきをカット。
椎茸は1/2にカット。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。
しめじ、えのきは、ざっくりとさく。 -
3
鍋に材料を並べて、ごま油をかけて蓋をする。
中火で2分鍋を温める。
※油が温まりパチパチと音が聞こえてきます。 - 4 弱火にし、そのまま15分加熱する。
- 5 砂糖、みりん、醤油、酢を回しいれ、もう5分加熱する。
-
6
火を止めて盛り付けたら完成です!
タレも一緒に絡めてください。
※冷ますと味が染みて一層美味しくなります。
きっかけ
キノコは菌類なので、身体にとてもよいです。 キノコ好きの為の煮物を作りたくて考えました。 蒟蒻との愛称もバッチリです。
おいしくなるコツ
薄味なので、冷ますと味が染みます。 蒟蒻は隠し包丁を入れてください。 他の鍋でも美味しく作れます。調理時間を調節してください。
- レシピID:1930013769
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- キノコの煮物~バーミキュラ~
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冷めても美味しいので常備菜にオススメです。