キノコと蒟蒻の煮物~バーミキュラ~ レシピ・作り方

キノコと蒟蒻の煮物~バーミキュラ~
  • 約30分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
キノコとこんにゃくで煮物を作りました!
冷めても美味しいので常備菜にオススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は両面に、隠し包丁をいれる。
    ※縦横に細く切れ目を入れると味がしみます。
  2. 2 キノコは全ていしづきをカット。

    椎茸は1/2にカット。
    エリンギは食べやすい大きさにカットする。
    しめじ、えのきは、ざっくりとさく。
  3. 3 鍋に材料を並べて、ごま油をかけて蓋をする。
    中火で2分鍋を温める。
    ※油が温まりパチパチと音が聞こえてきます。
  4. 4 弱火にし、そのまま15分加熱する。
  5. 5 砂糖、みりん、醤油、酢を回しいれ、もう5分加熱する。
  6. 6 火を止めて盛り付けたら完成です!
    タレも一緒に絡めてください。
    ※冷ますと味が染みて一層美味しくなります。

きっかけ

キノコは菌類なので、身体にとてもよいです。 キノコ好きの為の煮物を作りたくて考えました。 蒟蒻との愛称もバッチリです。

おいしくなるコツ

薄味なので、冷ますと味が染みます。 蒟蒻は隠し包丁を入れてください。 他の鍋でも美味しく作れます。調理時間を調節してください。

  • レシピID:1930013769
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきしめじエリンギしいたけ
料理名
キノコの煮物~バーミキュラ~
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る