オクラ入りヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
作り方
- 1 鍋でオクラを軽く茹で水気を切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。水気を切ったオクラは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、黒こしょう、塩コショウをして更に炒める。野菜がしんなりしてきたら火を止めボウルに移し粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れた2にオクラ、鶏ひき肉、コンソメを加えて捏ねるように混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で1時間程生地を寝かせる。
- 4 冷蔵庫から生地を取り出す。フライパンを充分に熱してオリーブオイルをひき、生地を一人分ずつ手に取り形を整えながらフライパンに乗せ、くぼみを作る。両面に焼き色が付いたら火を止める。
- 5 それぞれのお皿に盛り完成です!
きっかけ
冷蔵庫にオクラがあったのでハンバーグのつなぎとして使えないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
時間がない時は生地は冷やさなくてもOKです! 好みにもよりますが、ポン酢をかけて食べるととても美味しいです‼︎
- レシピID:1930011760
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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紫君子蘭2021/07/16 22:39野菜入りハンバーグも良いね~と家族にも
好評でした♪
素敵なレシピごちそうさまです。
お好みの調味料をかけて食べて下さい。