オクラ入りヘルシーバーグ レシピ・作り方

オクラ入りヘルシーバーグ
  • 1時間以上
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
野菜たっぷりでヘルシーな一品です!味ももちろん美味しいです☺︎
お好みの調味料をかけて食べて下さい。

材料(5〜6個人分)

作り方

  1. 1 鍋でオクラを軽く茹で水気を切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。水気を切ったオクラは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、黒こしょう、塩コショウをして更に炒める。野菜がしんなりしてきたら火を止めボウルに移し粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れた2にオクラ、鶏ひき肉、コンソメを加えて捏ねるように混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で1時間程生地を寝かせる。
  4. 4 冷蔵庫から生地を取り出す。フライパンを充分に熱してオリーブオイルをひき、生地を一人分ずつ手に取り形を整えながらフライパンに乗せ、くぼみを作る。両面に焼き色が付いたら火を止める。
  5. 5 それぞれのお皿に盛り完成です!

きっかけ

冷蔵庫にオクラがあったのでハンバーグのつなぎとして使えないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

時間がない時は生地は冷やさなくてもOKです! 好みにもよりますが、ポン酢をかけて食べるととても美味しいです‼︎

  • レシピID:1930011760
  • 公開日:2017/06/09
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カテゴリ
オクラ卵を使わない(卵アレルギー)玉ねぎその他のハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
にんじん 簡単 ヘルシー コンソメ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2021/07/16 22:39
    オクラ入りヘルシーバーグ
    野菜入りハンバーグも良いね~と家族にも
    好評でした♪
    素敵なレシピごちそうさまです。

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