揚げない!豆腐入りコロッケ レシピ・作り方

材料(4〜6個人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ水気を切る。じゃがいもは一口サイズに切る。鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。柔らかくなったら火を止めザルに移し水気を切る。
- 2 1のじゃがいもをボウルに入れて熱いうちに潰し、豆腐をちぎりながら加える。そこへ塩コショウ、中華味の素を加えて、更に潰す。潰したら最後にゴマ油を加え全体を混ぜ合わせる。
-
3
2のタネを小判形にして溶き卵、かつおぶしの順にまぶし、フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べる。中火で7〜8分両面焼いたら火を止める。
それぞれのお皿に盛ったら完成!
きっかけ
消費期限が今日だった豆腐があったため考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
かつおぶしはたくさん付けると美味しいです。
- レシピID:1930012093
- 公開日:2017/07/11
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