大根の粕漬け(おからバージョン) レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 ジップロックにおからを入れ、酒粕を細かくちぎって、おからに混ぜ、ジップロックの上からよく揉む。
- 2 大根は洗って水気をふきとり、イチョウに切って1に漬け込む。冷蔵庫で1ヶ月ねかせる。
- 3 2に砂糖を加え、よく揉んで更に1ヶ月冷蔵庫でねかせる。
きっかけ
塩を使わず粕漬けを作る。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はお砂糖を増量し 最初の段階から加える。 1年以上ねかせて古漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1930005646
- 公開日:2014/09/16
関連情報
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- 大根の粕漬け(おからバージョン)
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材料を加減して好みのお味に作れます。
画像は2ヶ月たったものと1年以上漬けたものです。