大根の粕漬け(おからバージョン) レシピ・作り方

大根の粕漬け(おからバージョン)
  • 1時間以上
  • 500円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
おからを使った塩なしの自家製の粕漬けです。
材料を加減して好みのお味に作れます。
画像は2ヶ月たったものと1年以上漬けたものです。

材料(30人分)

作り方

  1. 1 ジップロックにおからを入れ、酒粕を細かくちぎって、おからに混ぜ、ジップロックの上からよく揉む。
  2. 2 大根は洗って水気をふきとり、イチョウに切って1に漬け込む。冷蔵庫で1ヶ月ねかせる。
  3. 3 2に砂糖を加え、よく揉んで更に1ヶ月冷蔵庫でねかせる。

きっかけ

塩を使わず粕漬けを作る。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方はお砂糖を増量し 最初の段階から加える。 1年以上ねかせて古漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1930005646
  • 公開日:2014/09/16
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大根その他の漬物
料理名
大根の粕漬け(おからバージョン)
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