栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 250g
- 砂糖 1/2C
作り方
- 1 栗はザルに入れて、熱湯をかける。
- 2 包丁で栗の下に切り目を入れ、包丁の刃を立てる様にして、鬼皮と渋皮をきれいに剝き取り、水に入れていく。
- 3 2を火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、水をかぶるくらいに入れて、弱めの中火にし、沸騰したらもう一度茹で汁をきる。
- 4 耐熱の密封容器に栗を入れ、砂糖を入れ、振り混ぜて、電子レンジ400Wで30秒し、熱いうちにフタをし、冷蔵庫で3〜4日ねかせる。
- 5 *このまま箸休めにする時はみりん大さじ1と塩少々を加え、器に盛りつけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗の甘煮
やまちゃん7772
お料理大好き。
地中海式食事法を提案中。。。
経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!!
減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷蔵庫で1ヶ月保ちます。
画像は岸根栗を使っています。