栗の甘煮 レシピ・作り方

栗の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お菓子や栗ごはん等に活躍する甘煮。
冷蔵庫で1ヶ月保ちます。
画像は岸根栗を使っています。

材料(2人分)

  • 250g
  • 砂糖 1/2C

作り方

  1. 1 栗はザルに入れて、熱湯をかける。
  2. 2 包丁で栗の下に切り目を入れ、包丁の刃を立てる様にして、鬼皮と渋皮をきれいに剝き取り、水に入れていく。
  3. 3 2を火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、水をかぶるくらいに入れて、弱めの中火にし、沸騰したらもう一度茹で汁をきる。
  4. 4 耐熱の密封容器に栗を入れ、砂糖を入れ、振り混ぜて、電子レンジ400Wで30秒し、熱いうちにフタをし、冷蔵庫で3〜4日ねかせる。
  5. 5 *このまま箸休めにする時はみりん大さじ1と塩少々を加え、器に盛りつけます。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

おいしくなるコツ

熱湯での火傷に注意してください。 これを作ると、流しが綺麗になります。

  • レシピID:1930004997
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗の甘煮
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