鰹のひとりトマト鍋 レシピ・作り方

鰹のひとりトマト鍋
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
トマトケチャップと中華スープで作る鰹のトマト鍋!
見た目も鮮やかであたたまります。
新鮮な小ぶりの鰹を使ってあっと言う間につくれます。

材料(1人分)

  • 鰹(刺身用orたたき) 120g前後
  • 絹ごしミニ豆腐(充填) 1個
  • ミディートマト 1/2個
  • 白菜 小1/10玉
  • しめじ 10g
  • ねぎ 少々
  • かいわれ 少々
  • 中華スープ 3g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 鰹は2つに切り軽く炙っておく。(たたきを利用してもOKです。)
  2. 2 野菜は洗って食べ易い大きさに切る。(画像はKAGOMEの高リコピントマトを使っています。)
  3. 3 大きめの器(吹き零れ防止)に具材をセットします。白菜の白い部分を中央に敷いて充填豆腐をのせます、周りに具材を詰めていきます。最後に豆腐に包丁を入れて4つに切り、カイワレをのせます。
  4. 4 スープを作ります。
    計量カップにお湯を150ml入れ、中華スープを溶かし、ケチャップを入れて、よく混ぜます。
  5. 5 3に4を注いで、ラップをきっちりかけて、レンジ1000Wで5分。(少しくらいはスープから具材が出ていても大丈夫です。加熱に伴って水分が出ます。器は広口の方が安全です。)

きっかけ

ひとり用のトマト鍋を考える。

おいしくなるコツ

鰹は腹身の部分が脂が多く適しています。 アクが気になる場合は白菜、しめじをあらかじめ下茹でしておきます。 熱いのでラップをしたまま食卓に移動させます。 *食べ終わったら、お皿が温かいうちにふちを拭っておくとエコ!

  • レシピID:1930004739
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
高リコピントマト 白菜 充填豆腐
料理名
鰹のひとりトマト鍋
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る