鰹のひとりトマト鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰹は2つに切り軽く炙っておく。(たたきを利用してもOKです。)
- 2 野菜は洗って食べ易い大きさに切る。(画像はKAGOMEの高リコピントマトを使っています。)
- 3 大きめの器(吹き零れ防止)に具材をセットします。白菜の白い部分を中央に敷いて充填豆腐をのせます、周りに具材を詰めていきます。最後に豆腐に包丁を入れて4つに切り、カイワレをのせます。
-
4
スープを作ります。
計量カップにお湯を150ml入れ、中華スープを溶かし、ケチャップを入れて、よく混ぜます。 - 5 3に4を注いで、ラップをきっちりかけて、レンジ1000Wで5分。(少しくらいはスープから具材が出ていても大丈夫です。加熱に伴って水分が出ます。器は広口の方が安全です。)
きっかけ
ひとり用のトマト鍋を考える。
おいしくなるコツ
鰹は腹身の部分が脂が多く適しています。 アクが気になる場合は白菜、しめじをあらかじめ下茹でしておきます。 熱いのでラップをしたまま食卓に移動させます。 *食べ終わったら、お皿が温かいうちにふちを拭っておくとエコ!
- レシピID:1930004739
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- 鰹のひとりトマト鍋
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見た目も鮮やかであたたまります。
新鮮な小ぶりの鰹を使ってあっと言う間につくれます。