あったまろ♬野菜たっぷりのトマト鍋 レシピ・作り方
材料(たっぷり6人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちらです。
-
2
キャベツは、ざくぎり。
なすは大き目の乱切り。 -
3
玉ねぎはくし切り。
しめじは小分けに。 -
4
ブロッコリーは、小分けにしたら600wで1分チン。
じゃがいもは皮を剥いて、一口に切る -
5
トマト鍋のスープを作るよ。
にんにくは潰す。
鍋に、☆を全部入れる。じゃがいもも入れて火にかけ沸騰させる。
(濃い味に思いますが、野菜が沢山入るので大丈夫です) - 6 スープが沸いたら、鶏肉(今回は手羽先が安かった)を入れて、煮る。灰汁が出るので、なるべく取り除く。
- 7 灰汁を取ったら、しめじとブロッコリー以外の野菜を入れる。
- 8 野菜が煮えたら、しめじとソーセージを入れて火を通す。
-
9
食べる直前に茹でたブロッコリーを入れたら、さぁ召し上がれ。
鍋の締めにパスタやご飯を入れて、最後の1滴まで楽しんでもらえます。(チーズも入れたら、ほっぺた落ちるよ)
きっかけ
トマト缶を使っていつもの鍋と違う味に。我が家では、鍋の残りでパスタを楽しみます。
おいしくなるコツ
野菜は、他にニンジンやカリフラワー、白菜などお好きものを入れてください。野菜からの旨みたっぷりです。
- レシピID:1430025321
- 公開日:2023/11/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552023/12/04 10:51ソーセージは肉団子に変更。トマトの酸味が良いですね!美味しかったです♪