ズボラに包んだ♬ニラ饅頭 レシピ・作り方

ズボラに包んだ♬ニラ饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
ニラ饅頭、キレイに包めないのでこの方法、ぶきっちょな私でもok。形より味で勝負します。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 ニラ→小口切りにする
    生姜→擦りおろす
  3. 3 ボールにひき肉
    の☆印の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 4 粘りが出たら、ニラを入れてよく混ぜる
  5. 5 最後に片栗粉を入れて、またよく混ぜる
  6. 6 クッキングシートの上に、5の餡をスプーンを使って丸める
    その上から、焼売の皮を被せ、ぎゅっと握って形を作る
  7. 7 ひっくり返してこんな感じにできたらok
    (今回は、餡が少なめだったので四隅が繋がりましたが、多い場合は繋がらないです)
  8. 8 フライパンに油(分量外)を引いたら、ニラ饅頭を並べて中火で焼く
  9. 9 美味しそうな焼き色になったら、水を加え蓋をして蒸し焼きする。
    パチパチとなって、水分が飛んだらニラ饅頭をひっくり返し、もう片面も焼く
  10. 10 両面いい焼き色になったら、出来上がり

    さぁ、器に盛り付けたら召し上がれ。

きっかけ

上手に包めないけど、食べたらニラ饅頭。動画でこの方法を見つけて以来、真似して作っています。

おいしくなるコツ

ひき肉にしっかりと下味を付けて、片栗粉を入れます。食べると餡がもちっとなります。ニラは多めで。

  • レシピID:1430025606
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る