ズボラに包んだ♬ニラ饅頭 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら
-
2
ニラ→小口切りにする
生姜→擦りおろす -
3
ボールにひき肉
の☆印の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる - 4 粘りが出たら、ニラを入れてよく混ぜる
- 5 最後に片栗粉を入れて、またよく混ぜる
-
6
クッキングシートの上に、5の餡をスプーンを使って丸める
その上から、焼売の皮を被せ、ぎゅっと握って形を作る -
7
ひっくり返してこんな感じにできたらok
(今回は、餡が少なめだったので四隅が繋がりましたが、多い場合は繋がらないです) - 8 フライパンに油(分量外)を引いたら、ニラ饅頭を並べて中火で焼く
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9
美味しそうな焼き色になったら、水を加え蓋をして蒸し焼きする。
パチパチとなって、水分が飛んだらニラ饅頭をひっくり返し、もう片面も焼く -
10
両面いい焼き色になったら、出来上がり
さぁ、器に盛り付けたら召し上がれ。
きっかけ
上手に包めないけど、食べたらニラ饅頭。動画でこの方法を見つけて以来、真似して作っています。
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかりと下味を付けて、片栗粉を入れます。食べると餡がもちっとなります。ニラは多めで。
- レシピID:1430025606
- 公開日:2024/04/14
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