春のおかず♬茎たち菜の炒め物 レシピ・作り方

春のおかず♬茎たち菜の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
春になると出回る茎たち菜。油揚げと一緒に炒めるおかずです。

材料(5人分)

  • 茎たち菜 1束
  • 油揚げ 3枚
  • サラダ油 大1
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大2〜
  • ☆和風だし 小1
  • ☆砂糖 小2

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 茎たち菜はよく洗って、茹でる
  3. 3 油揚げは食べやすく短冊切り
  4. 4 茹で上がった茎たち菜は、水にさらしてから、3cmくらいに切って、しっかりと水分を切る
  5. 5 フライパンで油を温めたら、茎たち菜をしばらく炒め、油揚げを入れ炒める
  6. 6 油揚げが馴染んできたら、☆印の麺つゆ、和風だし、砂糖で味付けをする。
  7. 7 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ

きっかけ

昔から、春になると食卓にのぼる家庭の味です。

おいしくなるコツ

茎たち菜は、日にちが経つと固くなってしまうので、できるだけ採れたての茎たち菜で。

  • レシピID:1430025605
  • 公開日:2024/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の野菜
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る