春のおかず♬茎たち菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎たち菜 1束
- 油揚げ 3枚
- サラダ油 大1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大2〜
- ☆和風だし 小1
- ☆砂糖 小2
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 茎たち菜はよく洗って、茹でる
- 3 油揚げは食べやすく短冊切り
- 4 茹で上がった茎たち菜は、水にさらしてから、3cmくらいに切って、しっかりと水分を切る
- 5 フライパンで油を温めたら、茎たち菜をしばらく炒め、油揚げを入れ炒める
- 6 油揚げが馴染んできたら、☆印の麺つゆ、和風だし、砂糖で味付けをする。
- 7 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ
きっかけ
昔から、春になると食卓にのぼる家庭の味です。
おいしくなるコツ
茎たち菜は、日にちが経つと固くなってしまうので、できるだけ採れたての茎たち菜で。
- レシピID:1430025605
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません