昭和の冷やし中華 レシピ・作り方

昭和の冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
冷やし「中華」といっても、中国のラーメンと韓国の冷麺をヒントに、日本が生み出したものでしょう。魚肉ソーセージと紅生姜でうんと昭和っぽくしてみました。

材料(1人分)

  • 中華麺 ひと玉
  • キュウリ 1/2本
  • 1/2個分
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 紅生姜 少々
  • 他)からし 少々
  • ---タレ---
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ●お湯 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●食酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 顆粒コンソメを熱湯で溶かし、●の調味料を全て混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 薄焼き卵を焼く。卵を溶き、味付けはしない。熱したフライパンを回すようにして溶き卵を広げる。
  3. 3 千切りは時間がかかるので、麺を茹でる前に用意。やはり冷蔵庫に。
  4. 4 麺は表示時間より心持長く(30秒ほど)茹で、水にさらしてぬめりを取るが、最後に手でぎゅっと押さえて、しっかり水を切る。
  5. 5 皿に麺をのせ、2と紅生姜を盛り付け、1のタレをかけ、からしを添えて出来上がり。

きっかけ

うんと素朴な冷やし中華が食べたかった

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージは意外にしょっぱいので、タレは薄めがよいかと。

  • レシピID:1930003507
  • 公開日:2012/08/11
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冷やし中華
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冷やし中華 魚肉ソーセージ キュウリ
料理名
冷やし中華
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