塩麹でふっくらあんかけ竹の子入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
竹の子煮物を、0.5センチ大に切る。
玉ねぎを0.5センチ大に切りレンジでチンして冷ましておく。
木綿豆腐は、ザルに入れて軽く水切りする。 - 2 ボールに、鳥ミンチ・水切りした木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わし、竹の子・コショウを混ぜ合わす。
-
3
ボールにいれたまま30分ほど生地を寝かす。
その間に、あんを作る。 -
4
片栗粉以外の材料を鍋にいれて火にかけ、湧いたらしめじを入れて軽く煮る。
味をみて、okだったら片栗粉でとろみを少しつよめにつける。 -
5
ハンバーグの生地を、まとめて温めたフライパンに並べる。
フライパンにお湯をハンバーグの1/3ぐらいの高さまで入れて、蒸し焼きする。
水が、減ってきたら蓋を明けて焼き目をつける。 - 6 お皿に盛り付け、水菜をのせ、あんをかけたら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて!
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に、塩麹は焦げやすいので注意! ハンバーグの具材は、竹の子の代わりに蓮根やじゃがいもでも美味しいです!
- レシピID:1930003188
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 竹の子入り豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません