塩麹でふっくらあんかけ竹の子入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹でふっくらあんかけ竹の子入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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塩麹を使って体に優しく、おいしいものを!

材料(4人分)

  • 鳥ミンチ 300g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 竹の子煮物残り 50〜80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩麹 大匙2
  • コショウ 少々
  • あんかけ
  • 200CC
  • だししょうゆ 分量通り
  • 塩麹 小匙1
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉+水 大匙1〜2
  • 水菜 少々

作り方

  1. 1 竹の子煮物を、0.5センチ大に切る。
    玉ねぎを0.5センチ大に切りレンジでチンして冷ましておく。
    木綿豆腐は、ザルに入れて軽く水切りする。
  2. 2 ボールに、鳥ミンチ・水切りした木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わし、竹の子・コショウを混ぜ合わす。
  3. 3 ボールにいれたまま30分ほど生地を寝かす。
    その間に、あんを作る。
  4. 4 片栗粉以外の材料を鍋にいれて火にかけ、湧いたらしめじを入れて軽く煮る。
    味をみて、okだったら片栗粉でとろみを少しつよめにつける。
  5. 5 ハンバーグの生地を、まとめて温めたフライパンに並べる。
    フライパンにお湯をハンバーグの1/3ぐらいの高さまで入れて、蒸し焼きする。
    水が、減ってきたら蓋を明けて焼き目をつける。
  6. 6 お皿に盛り付け、水菜をのせ、あんをかけたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、塩麹は焦げやすいので注意! ハンバーグの具材は、竹の子の代わりに蓮根やじゃがいもでも美味しいです!

  • レシピID:1930003188
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
竹の子入り豆腐ハンバーグ
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