豆板醤風味豚汁 レシピ・作り方

豆板醤風味豚汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
赤龍5
赤龍5
豚汁に豆板醤を加え、ピリリとした風味にしてみました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんじんを皮むき器で汚い所を取る。大根とにんじんを一口大に切る。サトイモを皮むき器で皮を剝き、一口大に切る。豚バラ肉をお好みの薄さに切る。それらを全部鍋に入れる
  2. 2 1に水と味噌と豆板醤を入れ、強火で沸くまで煮る。沸いてきたら、蓋をして弱火にしてじっくり煮る
  3. 3 時々かき混ぜて、上にたまった豆板醤の油をなじませる
  4. 4 1時間10分ぐらい煮て、大根に色と味がついたら出来上がり

きっかけ

手軽に作れる豚汁で、豆板醤の味付けです

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎてサトイモが崩れないようにします。時間がたって何回も煮なおしていると、具に味がしみてきます

  • レシピID:1930002542
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豆板醤 味噌 保存が少しきく 豚バラ肉
料理名
豚汁
赤龍5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る