*砂ずりの辛み和え* レシピ・作り方

*砂ずりの辛み和え*
AKO☆hio
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砂肝の食感と豆板醤の辛味がご飯にもお酒にも合います!!

材料(2~3人分)

  • 砂ずり 1パック(250gくらい)
  • 白ねぎ 1/2本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 砂ズリは白い部分の筋を削ぎ落とし、下処理をしておく。

    白葱は千切りに。
  2. 2 フライパンにごま油と豆板醤を熱し、香りが立ったら砂ずりを入れて炒める。
  3. 3 砂ずりの色が変わり、ある程度火が通ったら、☆を入れて更に炒める。
  4. 4 炒めたら火を止めて、白髪葱と合わせて、器に盛ったら出来上がり♪
  5. 5 ※下処理して出た白い筋の部分は捨てずに茹でて、ポン酢で食べてもコリコリしててとても美味しいです♪

きっかけ

砂ずりを普通の塩焼き以外に、お酒もご飯にもあうもので食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

辛いのが平気な方は豆板醤は小さじ1程度入れたほうが美味しいと思います。 炒めるとき、焦げつきやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1930001533
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂ずり 砂肝 豆板醤 お酒のあて
料理名
辛み和え
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